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骑行山南之南,放飞边城亚东,勇闯珠穆朗玛

这次山南、亚东和珠峰之行,是2019年进藏骑行继川藏318之后的第二阶段。川藏318,历时30天于2019年7月10日到达拉萨。在拉萨圣徒客栈住了一个星期,是我历次进藏停留时间最长的一次,原因一是川藏318路上计划波密骑行墨脱,结果波密去往墨脱的公路因修路全线封闭,所以放弃了墨脱骑行,节约了几天时间,二是在拉萨等待骑行第二阶段的同伴,其中广西廖兄在家没办边防证,又把身份证快递到桂林叫家人办好边防证再邮过来,广州yuhong人到可车子没到,还要等。骑行山南亚东的队伍总共8人,其中我和廖兄是从成都一路骑行318过来的,其他6人是直接从拉萨开骑。我和廖兄、yuhong住在了圣徒客栈,阿雅等5人住在了石桥宾馆。原定的拉萨出发时间是7月17日,由于以上情况,当天广东阿雅等5人按时出发,先走一步,我和廖兄、yuhong最终7月18日出发。拉萨7天,虽然时间充足,我也只是在城里瞎转悠,买些补给,主要买了两个450ml的气罐,在网上买了一双防水手套和雨衣上衣,其他就是布达拉宫、大昭寺来回转,真的是享受发呆的状态。不像以往来到拉萨去拉萨周边骑行拉练,或拉萨市南北两个方向徒步爬山,主要是一路川藏318也累了,想悠闲一点,可以休息一下。还完成了一个小心愿,六次进藏骑行,第一次走进八廓街上的玛吉阿米餐厅,感受了一下具有藏族浓郁文化特色餐厅的氛围。老廖还参加了一个拉萨一日游和纳木错一日游,yuhong坐火车去了一趟日喀则扎什伦布寺接福,那两天正好赶上十一世班禅赐福活动。

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▲骑行山南、亚东、珠峰 轨迹图

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▲珠穆朗玛峰高程纪念碑

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▲珠穆朗玛峰

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▲中不边境40冰川

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▲羊卓雍措

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▲加吾拉山

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▲普姆雍错

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▲白玛林错和强巴错

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▲白玛林错

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▲冲巴雍错D1、2019年7月18日,拉萨(H3602)~曲水大桥(H3551)~岗巴拉观景台营地(H4085),行程97公里。

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拉萨~曲水大桥~岗巴拉观景台营地 轨迹图骑行山南出发第一天,拉萨圣徒客栈,廖兄、yuhong和我三人组,昨晚一切准备就绪,用不到的东西临时存放在圣徒客栈,返回时还要住在这里。今天只是装车整理,早8:15出发,离开圣徒客栈,走出胡同,来到嘎玛贡桑大街,在天津小笼包早餐店早餐,香菇肉包子一屉和黑米粥。

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拉萨圣徒客栈早餐后打开导航,从北京路东端向南骑行,然后就拐进江苏路、金珠路,最后进入G318国道。都说拉萨不大,我们从客栈出发到走出城区也有二十多公里了。今天天气晴朗,路况不错,前85公里平缓路面还偏下坡,顺着拉萨河一路南下,穿过雅鲁藏布江之后十来公里才是爬行岗巴拉山。上午十点半,骑行30公里到达聂塘乡,路边树荫下短暂休息,太阳下还是有点热。

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聂塘乡树荫下休息66公里于中午1点到达曲水县,在路边川渝餐馆午餐,每人一碗面。这会太阳更大,午餐也是休息。

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▲曲水县午餐73公里于下午两点多到达曲水大桥,也是达嘎乡驻地。至此,拉萨河到此结束,拉萨河水汇入宽阔的雅鲁藏布江。直行是G318日喀则方向,左转进入曲水大桥跨过雅鲁藏布江后,再右转就是S307省道零公里,前方直达岗巴拉山口和羊卓雍措。

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曲水大桥

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曲水大桥

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▲S307K1公里85公里后岗巴村前面,S307省道延向左前方开始离开雅鲁藏布江,从岗巴村前面就开始爬山了,坡度越来越陡。第二个村子是甘巴村,过去甘巴村到岗巴拉山口就没有任何补给了,所以,我们在岗巴村小卖部买了方便面和火腿肠,以备晚上露营之用。

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▲岗巴村补给食品下午四点多来到甘巴村,在路边茶馆休息,老板很热情,招呼我们补充开水。休息之时,老廖突然发现他的后货架出了问题,后货架是插接的,两个管脱开了,反正是费了好大的劲,用了好长时间才弄好。期间遇到三个小伙反骑新藏线经过甘巴村,他们今天就要到达新藏线终点圣城拉萨了。

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▲甘巴村补胎甘巴村之后就是一路陡坡爬山,岗巴拉山,我2015年骑行新藏线时也走过一次,那次和这次方向相反,是下坡,放坡特别爽,这次也是想体验一下爬坡骑行岗巴拉山的感受,显然不是一个节奏,这坡又陡又长,骑一阵推一阵,虽然辛苦劳累,但还是一往直前。虽然很慢,但心里一直想着,只要向前,就能到达。

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▲爬坡岗巴拉爬山途中,开始我们拐两个弯就歇一歇等一等,后来逐渐拉开了距离,由于都是山路弯道,视线上我们大多都能互相看到。路边一藏族夫妇摆摊再兜售工艺品,花伞下一只硕大的棕黄色藏獒卧在桌面上,供游人拍照,当然要收费10元。Yuhong不虚此行,收获了工艺品,还与藏獒零距离接触合影留念。90公里阵日村头路边树荫下休息一会,吃点东西,等待后来赶到的yuhong。

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阵日村头路边树荫下休息91公里过,到达一个简易的观景台,小憩一下,拍几张照片,继续上爬。

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简易观景台小憩骑行97公里后,下午7:40来到岗巴拉半山腰的一个观景台,平台为青石板地面,面积挺大,有一些做生意的摊位都已经收摊了,都用防雨布包裹了起来,人已回家,第二天再来。往里走立有一块石碑,上有大字“雅江河谷”,在这里可以一览雅鲁藏布江河谷风光。后来老廖和yuhong陆续赶到。

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岗巴拉半山腰的一个观景台今天本来是一路阳光,可刚到观景台就天气大变,前方压来乌云,逐渐刮起了风,下起了小雨。老廖一看这天气,说天气太坏,车胎也没气了,自己决定搭车翻过垭口到前面找住宿的地方,我是没搭车的习惯,yuhong也不愿意搭车,所以我们就在背风的地方观景台下面的一块小平台扎起了营地。还好一夜风平浪静,雨也小了,风也逐渐停了,休息的还不错。也不知老廖今晚住在了什么地方,不过他搭车时我也给他说了,昨天前面的骑友是住在了扎马龙村,扎马龙村是我们转湖(羊卓雍措)的路口。

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▲观景台营地

D2、2019年7月19日,岗巴拉观景台营地(HH4085)~岗巴拉垭口(H4751)~扎玛龙村(H4473)~羊湖1号营地(H4412),行程27公里。

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岗巴拉观景台营地~岗巴拉山口~扎玛龙村~羊湖1号营地轨迹图山南骑行第二天,岗巴拉观景台营地,早晨7点多就开始起床,雨虽然停了,云雾还是笼罩着周围的山坡,上山的公路时隐时现。起床后把外帐和地席晾晒到高处有风的地方,内账就地侧翻晾晒。然后就是整理其他装备,做早餐。后来平台上做生意的和游客越来越多,藏獒和头戴小红花的小山羊羔悉数到场,为游客提供拍照,整个观景台热闹非凡。

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▲岗巴拉观景台营地

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▲岗巴拉观景台俯瞰雅鲁藏布江河谷

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▲雅江河谷一切整理完毕后,11点推车出观景台继续出发,此时天空也逐渐放晴。山路越来越陡,之字弯折返骑行,特别消耗体力,yuhong让我不要等她,叫我在岗巴拉山口等她。观景台到岗巴拉山口14公里,骑骑停停,用了四个半小时于下午三点半终于到达岗巴拉山口羊卓雍措停车场观景台。蹬上垭口,俯瞰前方,山峦和公路之间,一片翠蓝的水面呈现眼前,它就是西藏三大圣湖之一羊卓雍措。

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▲岗巴拉观景台热闹非凡

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▲回望上山路,yuhong在推车前行。

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▲回望岗巴村和雅江河谷羊卓雍措,有的人简称羊湖(并非藏北的羊湖),隶属山南市浪卡子县,位于雅鲁藏布江南岸,湖面海拔4441米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖,湖光山色之美,冠绝藏南,仿佛如山南高原上的蓝宝石。它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、珍错和巴纠错等多个小湖。藏族人崇拜羊卓雍措,更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主),她是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重功能或神力。据记载,羊卓雍措形似蝎子,其形似莲花生的手持铁蝎。居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。

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▲羊卓雍措全景图,羊卓雍措呈不规则分布,骑行新藏线时只是看到其中的一小部分,通过这次环湖来看,更美的风景其实在里面,也更原始。我把车子靠在路边石台旁,旁边还有另外两个年轻骑友的车子,路口还有两个年轻警察在指挥景区路口的秩序,除我们的自行车,其他车辆不许在路边停车,要么前行,要么开到上面的停车场,停车场是个观景台,属于羊湖景区,按每人60元收费。除我们几个骑自行车的,其他个人也不许在路边对羊湖拍照,意思就是尽量让你进景区。警察小伙对我们还好,我说要去40冰川,他提示不要去,说那地方没路,太危险,都是沼泽。当然这是关心我们,后来实际情况并不是这样。最后他给了我一罐红牛饮料。

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▲岗巴拉山口俯瞰秀美圣湖羊卓雍措和警察聊了一会,yuhong还没有赶来,反正自行车在路边离警察很近,相机包也没背,就徒步顺坡去接yuhong,大致接了近一公里,看到yuhong已经特别疲惫,快走不动了,当我接过来车子推行时,瞬间感到这车子太轻了,是啊,我的一个单反包就多了四五公斤,其他装备也是我带的多。来到我的车子旁,休息一会,让yuhong拍一下照片。

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▲岗巴拉山口,下面就是美丽的圣湖羊卓雍措。自行车靠在这个石墩上就徒步下山去接一下同伴yuhong.

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▲岗巴拉山口和执勤警察小伙合影打问好去往扎马龙村的路线,告别警察小伙,开始下坡,骑行2公里,拐一个弯来到湖边另一个小观景台,收门票的,也不知收多少,和我年龄差不多的保安挥手拦住了我,我说收门票是吧,多少钱?他说100,我说几个人100啊,他说一个人,我说一个人100的话我就不进去了,他还是拉着我的车子往里拽,另一个保安过来“解围”,笑着对我说,他给你开玩笑的,对骑自行车的是不收费的。呵,在我的印象中,藏族大哥做什么都是挺认真的,不搞这些幽默的。往里走一段就到了湖边,有一块“羊卓雍措”的石碑,可以近距离拍摄美丽的羊湖。

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▲山口下面的羊卓雍措小观景台拍了几张照片就出来了,继续沿湖边S307公路下坡骑行,行程20公里过,到达扎马龙村路口,从这里我们就要离开S307沿湖公路了,左拐一两公里下坡来到扎马龙村,时已下午5:35,中午也没吃什么东西,在扎马龙藏民家中的小卖部买了泡面,家里有电火炉,就地煮了,又加了两根火腿肠,最后补充了开水。

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▲S307扎马龙村路口

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▲羊卓雍措湖边的扎马龙村时间也不早了,本想在村子里客栈住宿,昨天阿雅等5人也是住在这里的,来到客栈也见到了阿雅5人之一的山里人还住在这里,他因高反在这里休息,最终他的骑行在这里停止。不巧的是,客栈床位已满,无法住宿,客栈女主人推荐我们去西面湖边两三公里的地方有住宿,我们稀里糊涂往前骑了一段后,决定掉头继续往东沿湖边骑行,因为这是我们前进的方向,反正我们露营装备齐全,随时找地方扎营就是了,往前骑了也没几公里,正好遇到拼车自驾的几个游客,和他们一起在湖边找了个宽敞平坦的地方扎营,支好帐篷已经晚上八点半过了。我们的帐篷就在湖边十来米的地方,夕阳西下,湖面渐暗,在帐篷里,看着远山的剪影,听着羊卓雍措湖面的水声,注定今晚会进入一个美好的梦乡。

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▲在扎马龙村,yuhong去找借宿的地方,几次都没成功。

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▲羊卓雍措湖边营地,支好帐篷天也黑了。

D3、2019年7月20日,羊湖1号营地(H4412)~东拉乡(H4411)~羊湖2号营地(H4415),行程39公里。

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羊湖1号营地~东拉乡~羊湖2号营地轨迹图羊湖1号营地,一夜睡的挺香,早晨8点起床,湖边洗了把脸,整理帐篷做早餐。

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▲羊湖1号营地

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▲湖边早炊早餐还没吃完,廖老爷子已经骑车赶来。原来他前天搭车直接去了浪卡子县城,昨天从浪卡子骑了一段,又在S307路上的一个旅馆住宿一晚,所以今天又从扎马龙村离开S307一路赶来,原来我还认为他在我们前面呢。我们还没吃完早餐,廖老爷子继续前面骑行。早餐后我们出发,时已上午10点。从今天开始进入环羊卓雍措湖边骑行,一路美景,每天期待。今天天气晴,路况基本都是湖边起伏路,一路也有村子,天气晴好,湖水湛蓝,走走停停,拍下美丽风光。

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▲湖边骑行随时停车拍照

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▲湖岸小道

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▲美丽的羊卓雍措骑行17公里来到一个村子,有小卖部,我们在路口短暂休息,yuhong去小卖部购买补给。然后沿湖岸向右拐去。

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▲遇到一个靠路边的村子

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▲yuhong去村子唯一的小卖部买吃的21公里来到一个湖边堆满玛尼堆的地方,蓝天白云,阳光下湛蓝的湖水,远处的山峦,湖岸的玛尼堆,我们停车走到湖边,一边拍照,一边享受这美好时光。

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▲羊湖随拍

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▲羊湖随拍

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▲羊湖随拍

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▲羊湖随拍骑行28公里,中午两点到达东拉乡,路边川菜馆午餐,补充开水。东拉乡向前两条路线,直走翻山直接去往张达乡,右拐翻山到达湖边并且全是土路,前者路程近,路况好,省时省力,后者路况差还绕道,路程远费时费力,但羊湖风景绝佳,不容错过。在派出所民警的建议下,我们毅然选择了后者。他说,如果想欣赏风景,必走湖边,因为前面这段风景太美了。

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▲东拉乡午餐午餐后,从东拉乡右拐,开始沿一条土路爬坡,翻越一个小山梁,其实山也不太高,从东拉乡爬到顶两三公里,海拔上升不过百米。爬到垭口,一片湛蓝扑面而来,垭口后约三四公里道路海拔都在高位起伏,湖岸蜿蜒,移步换景,湖中有小岛和半岛,加上晴好天空,一路不停拍照,一路激动不已,时而在岸边远望,时而下到水边零距离感受圣湖的神秘。此时才真正理解了派出所民警所说的“太美了”这三个字的含义。不禁让人感叹,美丽的羊卓雍措并不在西边的岗巴拉山口,这东边没有人来车往没有喧嚣更为原始的圣湖美景不知要胜过岗巴拉看到的羊卓雍措多少倍。我想这里应该是羊卓雍措的精华部分,今天的骑行对我们的视角来说非常的享受,每拐一个弯都有恋恋不舍的感觉。

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▲回望东拉乡

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▲回望东拉乡

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▲翻上山梁垭口,惊艳的羊卓雍措展现眼前。

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▲羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍

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羊卓雍措环湖随拍后来下了一个小山坡,经过一个在建小村落,在建村落是为远处山上的村子准备的,建好后就整体搬迁过来,其实小村寨也没几户人家。时已下午7点,往前没走多远,我们在一个拐弯处的湖边选择了今晚的露营地,总喜欢在湖边扎营,有山有水的陪伴心情会更舒畅,心情舒畅才能休息好。扎好营地后就下起了小雨,下的时间不长就停了,知道我们要做晚餐了。之后我和yuhong骑空车去刚才路过的工地要了淡水,他们的淡水也是从山上自流下来的,要的淡水够我们三人今晚明早做饭用的了。

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▲羊卓雍措2号营地晚上,断断续续下起了小雨,我们伴着雨声和湖水的撞击声,还有水鸟的叫声,进入美好的梦乡。

D4、2019年7月21日,羊卓雍错2号营地(H4415)~东拉村(H4422)~张达乡(H4451),行程53公里。

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羊卓雍错2号营地~东拉村~张达乡轨迹图羊湖2号营地,夜里下了几次小雨都比较小,因营地紧靠湖边,在帐篷里睡觉能清晰地听到两个声音,一是湖水拍岸的声音,二是帐篷上的雨声,偶尔还有水鸟的叫声。

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▲起床后又下起了小雨,远处虽有光亮,云量还是居多。早晨没到七点就醒了,外面也是刚刚停了小雨,我先起床,听到他们俩还在睡,远处的山顶已有阳光,心想天空有可能放晴。简单整理帐篷里的东西就开始烧水做饭,水还没烧开一片乌云随风袭来,一次小雨随即展开,雨越下越大,赶紧把帐篷等装备收拾好装车。同时穿上雨衣雨裤腿套鞋套,做好全方位防雨,下着雨没耽误做饭,泡面鸡腿火腿肠,饭做好时雨也停了。yuhong吃完饭开始补胎,这两天后胎慢撒气。这期间来了一个中年藏民,很热心,帮我们三个人把车子一个一个推上公路。

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▲把车子推到岸边小道准备出发今天我们出发时间是10:30,开始还是沿湖边土路骑行,路上经常遇到下雨留下的小水汪。一路经过几个村子,都没有补给。

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▲雨后湖边村道

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湖边村道7公里来到一个不知名的村子,yuhong的车子坐垫好像固定不结实了,当时也没有好的办法,一藏族老人很热心,去她家找工具找用得上的东西,并且把她的儿子也叫来帮忙,可惜最终也没弄太好。后来才发现不是车子的问题,而是人的问题,是车子的主人没弄懂怎么使用。

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▲到达一个村子

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▲yuhong在和藏族老人交流从这个村子左拐,一条小烂土路向山上延伸,暂时离开湖边。村子到主路也就几百米距离,这一段就不是路,只是车子辗轧过的车辙印,我们吃力的往上推车子,推几步就要歇一歇,歇了好多次才到去往垭口的土路,又连推带骑两公里陡坡后到达一个无名垭口,海拔4636米。

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▲出村子就爬陡坡

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▲村子三面是山,面朝圣湖,位置好,风景好。然后下坡到一个岔路口,直行又是爬一个山梁,我们没有再次前行翻山,而是选择右转下行穿过一个村子沿湖边小路骑行,欣赏沿湖风光,就是路况差些,在山崖和湖岸之间的砂石小路上骑行,期间时有小雨,也没下大。一份辛苦一份收获,一路湖光山色一览无余。

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▲羊卓雍措风光

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羊卓雍措风光

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羊卓雍措风光

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▲湖边村庄

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▲湖边休息路餐

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羊卓雍措风光

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羊卓雍措风光

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▲东达村前面草地上的泥土路,即将走上柏油路。22+公里后到达306县道,306县道柏油路,有时也特别烂。

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▲刚走上县道是水泥路,一段后改为柏油路。25+公里到达东拉村,相对较大的村子,有一家藏餐馆,我们本来都累了,藏餐馆不能错过,进去还能休息一会。在藏餐馆我们仨每人一份牛肉咖喱饭,15元一份, 6块实实在在的大块牦牛肉,超级美味,后来一路上我们经常会回想起在东拉村吃的这份牛肉咖喱饭,因为后来的同款质量味道都欠缺好多。

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▲东达村藏餐馆

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▲一路最美味最实惠的牛肉咖喱饭饭后下午4:50出发,计划去往张达乡,都是柏油路,沿湖边要翻几个小山坡,于下午7:30骑行53公里到达张达乡,住宿每人50元,没有热水洗澡。凉水洗漱也要跑到店老板的厨房去。藏区条件不一,入乡随俗吧。

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▲张达乡藏民茶馆前面的转经佛塔张达乡内地做生意的很多,饭店馒头店超市都有。一门店前,一汉族女孩在街上搭起火炉正在烤肉串,我们对烤肉特别没有抵抗力,前去打问价格,结果很让我们失望,人家烤肉是给自己吃的,不外卖,小女孩也挺好,让我们每人尝一串,我们怎么好意思呢,婉言谢绝。晚餐在街边一餐馆简单吃的,然后在河南人开的超市买了点明天的补给,老板送给一个滚轮打火机路上备用。我们住宿的地方在二楼,就一大间房子,有两间的面积,五张床,我们三人住下后还剩两张床。夜里12点两名警察又送来四个人住宿的,因张达乡就这一家住宿,他们四人就挤两张床了,当时吵的我们好长时间没睡好,他们还没马上睡,又要去外面吃东西,警察倒提醒他们回来时声音小点,说我们已经睡了,后来也不知他们夜里几点回来的。

D5、2019年7月22日,张达乡(H4451)~伦布雪乡(H4417)~多却乡(H4424),行程72公里。

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张达乡~伦布雪乡~多却乡轨迹图张达乡藏家客栈,后半夜又听到雨声,七点多起床后还在下着小雨,同时也看到了曙光。雨还在下,但逐渐停了下来。早餐在河南馒头店吃的,稀饭包子鸡蛋,包子很一般。老板娘提前推荐了我们前方要经过的伦布雪乡她老公开的川菜馆。挺能干的,两口子在两个地方一人开一个店。早餐后8:30出发,出张达乡的小街上泥水遍地,路上到处都是牛粪,不敢骑快,免得车轮甩一后背。刚出乡便是一个爬坡,山坡草地上第一次见到藏羚羊,没等拿出相机就惊恐的跑了。没大会小雨继续下起,上午一直没停,我们的路线在山间蜿蜒,两边是开阔的湖边湿地。  骑行25公里中午12点到达伦布雪乡,在刚才说的她老公开的川菜馆家群饭店午餐 ,炒菜米饭,这里的炒菜明显贵了不少,一个青菜如拌黄瓜就是30元,主要是交通闭塞吧。午餐后雨也停了,大太阳晒的还是很烫。

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伦布雪乡川菜馆午餐下午翻了两个海拔4500多米的小垭口,44公里处第一个小垭口湖边风景特别美,有一个半岛,可以往里走欣赏不同角度的羊湖风景,居高俯瞰羊湖,让人心旷神怡。如果再来个好天气,这片风景真是美不胜收。

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▲羊卓雍措风光

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羊卓雍措风光

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羊卓雍措风光54公里处左手边,我们经过羊湖外的另一个小错,叫巴纠错,巴纠错陪同我们3公里路程,后来也没有找到巴纠错的照片,应该是因为湖面相对较小,又加上天气不太给力,三公里一个加速就过去了。总之今天骑行强度不大,因为今天全柏油路了。

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▲路边偶遇一只野兔最后于下午 5:40到达多却乡,入住乡政府对面的布赤美味藏餐馆,住宿在二楼,每人30元,晚餐青菜肉丝盖饭10元,价格还算实惠。饭后继续超市买了明天的补给。

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▲一楼茶馆,二楼住宿。

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▲于二楼拍摄街景,对面是乡政府办公楼。据藏餐馆女主人说,昨天阿雅队伍也是住在这里,其中一人从这里搭车返回拉萨了,这样阿雅五人的队伍就还剩三人,因在扎马龙村已经有一人因高反退出。

D6、2019年7月23日,多却乡(H4424)~普莫雍错(H5004)~推村(H5006),行程72公里。

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多却乡~普莫雍错~推村轨迹图多却乡赤美味藏餐馆,还是每天小雨不断,时下时停。早晨刚起床,廖老爷子突然做出一个决定,要搭车回拉萨。原因是夜里高原缺氧就睡了一个小时,也许是受前面阿雅队伍的影响,昨天也是在这家茶馆,阿雅队伍里的一人也是早晨从这搭车返回拉萨的。多却乡海拔4426米,下一站普莫雍错推村5000+米就更危险,年近七十的老爷子做出返回的决定也是正确的,安全第一吗。送走老爷子,我们在楼下藏餐馆每人一碗水饺8元,量大够实惠。

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▲多却乡藏餐馆出发9:30出发,由于去往洛扎县的新路有一段在修路,昨天先到的阿雅等骑友反馈的信息是有一段烂泥路确实太难走。于是我们选择去往洛扎县的老路骑行,路程远些要两天到达,各有利弊,走老路还能环一下普莫雍错。今天是最后一天靠着羊湖骑行了,一路经过不少村子,骑行40公里到达相达村,相达村一座有较大规模的寺庙,并在相达村茶馆吃了午饭,牛肉咖喱饭每份15元,还不错,但没有东拉乡藏餐馆的牛肉咖喱饭好。

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▲依山而建的柔扎村

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▲路边山崖上的岩画

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▲前面岔路口,直行浪卡子县,左转洛扎县,都隶属山南市辖区。

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▲相达村寺庙,名字有点长-扎热桑丹曲林寺

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▲相达村寺庙远景,貌似一个小布达拉宫。出相达村5公里,就见一个路牌标识连续上坡11公里,知道普莫雍错前要翻山了。开始是缓坡,四五公里后就陡坡了,中间不时下起小雨。垭口之前起了冷风,穿上冲锋衣骑行。行程60公里于下午五点多到达垭口,也就是到达普莫雍错湖边了。

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▲爬坡中,且望见前方的上山弯道。

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▲回望上山之路上面风很大,天空布满了乌云。在普莫雍错湖边标志牌前打卡拍照,湖面标注海拔5010米。

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▲翻上山顶,眼前就是向往已久的高原神湖普姆雍错,不过当时的天气是阴云密布。刚拍了张照片,天空就雷声大作,接着下起了小雨。本想返回去接应一下同伴,走到垭口,远远看到同伴的车子已停在一个大货车前,大货车一直在路边停着,知道同伴已在大车上躲雨了。接着同伴也给我打来了电话,说极端天气垭口太冷,让我不要再等她了,让我先往前赶。电话还未挂断,周围电闪雷鸣,周围一条条闪电直击地面,大风夹杂着密集的冰雹铺天盖地袭来,场面非常恐怖。赶紧带上防水手套,蹬上自行车沿湖边向前骑行,路面上积聚了一层白色碎冰,心想赶紧走,要是停一会路面结冰自行车就难骑了。风雨冰雹之中,走了一段后突然看到似曾相识的路碑,去往洛扎县的小公路怎么变成国道G219了呢,原来G 219只是新疆叶城到西藏拉孜查务乡,看来现在延伸的长了,据说全程一万多公里呢。已经走过几十米冒着雨又回来拍了这个路碑,路碑里程到这里已经五千多公里。后来想起风雨中返回几十米拍这个路碑挺傻的,前面应该还有下一个路碑吧,看这路碑里程还是这数字,不过与当时的天气和自己的狼狈状况挺配的,电闪雷鸣,风雨冰雹,浑身冰冷,手脚冻的又疼又麻。

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▲G219国道一路沿边境延伸经过山南市洛扎县境内最后,风雨中骑行10公里,到达推村路口,右拐一公里翻一个坡就是推村。推村是普姆雍措东岸唯一的村子,骑友和游客大多在村子住宿观光,因为5000多米的海拔也拦住了很多人,一部分自驾车就直接下到低海拔去住宿了。村子里只有一家住宿,叫普姆雍措家庭旅馆,在村子的尽头,靠近湖边寺庙的位置,很简陋,就是一处普通的藏民院落,每人50元,不过没见到主人,他门上有电话,都是通过电话联系的,屋里有半桶冷水够我们用的。

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▲推村路口,拐进去1公里就是村子,村子尽头湖岸边有一个寺庙。

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▲推村住宿普姆雍错家庭旅馆,手太冷,这是在院子里随便拍了一张照片,院子前面就是普姆雍错。到了推村,雨还在下,手脚冻的冰冷生疼。因没有早早穿上腿套,雨裤上的水全流进鞋子,导致鞋袜全湿,冻得浑身发抖。到旅店后换上干的鞋袜,又穿上羽绒服和羽绒裤,这才感觉好了些。好在房间里有一台电暖气片,一夜把淋湿的鞋袜等都烤干了。后来同伴yuhong搭便车到来,她说在搭车前,风雨中爬垭口途中不慎摔车,右肩腋下受内伤,右臂活动受到影响,休息一夜看是否有无大碍。

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▲推村旅馆燕麦粥旅馆前面看到有一家藏餐馆,yuhong准备请送她来的人吃晚餐,结果藏餐馆关着门没人,心想可能是时间太晚了已经下班了,也没请成,人家就走了。我们俩晚饭没地方吃,只能自己在旅馆房间用自己炉子简单煮了点燕麦片,喝点燕麦糊也挺暖和的。今天天气太恐怖,加上5000+的高海拔,太冷太遭罪。能住到推村,喝碗热粥,虽然条件特别简陋,身心都感到特别温暖,救命稻草算是抓住了。

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